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✎ Andrés Rodriguez

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✎ Diego Aguilera

Payara
Hydrolycus scomberoidesRegión Amazonía

  • Generalidades
  • Morfo-funcionalidad
  • Ciclo de vida
  • Distribución

RECORRIDO VIRTUAL POR LA BIODIVERSIDAD DE COLOMBIA
Museo de Historia Natural
Universidad Nacional de Colombia

Payara
Hydrolycus scomberoides

Conocidos como payara. La boca está dispuesta de forma oblicua, su dentadura está compuesta por dientes cónicos, largos y afilados, se destacan dos colmillos situados en la mandíbula inferior. Los usan para atrapar los peces de los que se alimentan, ensartándolos y sujetándolos. Las aletas pectorales son muy grandes, largas y puntiagudas las cuales sirven para dar saltos por el encima del agua. Pueden llegar a medir 120 cm de longitud y pesar aproximadamente 18 kg. Se alimentan de otros peces.

Estado de conservación

Extinta

Extinta en estado silvestre

En peligro crítico de extinción

En peligro de extinción

Vulnerable

Casi amenazada

Preocupación menor

No evaluada

Datos deficientes

Morfo-funcionalidad

Dentadura

Sus enormes dientes inferiores le ayudan a capturar y atravesar a su presa.

Cola

Su cola le funciona como un poderoso remo al momento de nadar velozmente.

Tacto

Como muchos otros peces posee una línea lateral, que es un órgano que le ayuda a percibir el movimiento y las vibraciones del agua alrededor

Ciclo vital

Como muchos otros peces, H. scomberoides se reproduce durante el período de crecida de los ríos (entre julio y septiembre), donde las hembras liberan unos 2000 a 3500 huevecillos. La postura de huevos se hace cerca de la vegetación de las márgenes de los ríos. Junto con otras especies de peces realiza migraciones locales y medianas de entre 100 y 500 km de distancia.

Payara

Distribución

Es un pez de agua dulce que habita la zona del lecho y la columna de agua de los ríos, lagos y bosques inundables de la cuenca amazónica y se distribuye en los países de Brasil, Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Los adultos y los juveniles son piscívoros mientras que las larvas se alimentan de plancton. Tolera temperaturas entre los 24 y 28 °C.

Área de distribución